Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:20 

"Ученик лекаря" Бориса Рыцарева

La Fille de Mer
Все течет, все меняется...


Фильм - мой ровесник. Пожалуй, я не вспомню, сколько мне было, когда я увидела его в первый раз, наверное, лет 10-12. Да и то, не полностью, а только вторую половину. И, кажется, тогда я не запомнила названия. Просто: что-то хорошее, светлое, доброе, что хотелось бы пересмотреть.
Когда фильмы стали в больших количествах появляться на DVD, я облазила все магазины и прилавки в его поисках... и не могла найти. На дисках записывали замечательные, чудесные детские фильмы, но не этот. Это было так печально. А потом я была в Германии, и увидела его там, с немецким переводом. Моему счастью предела не было. Естесственно, я его тут же купила, а потом в последующие недели пересмотрела раз, наверное, на двадцать, тем более, что песни-то никто не переводил, и песнями Микаэля Таривердиева и Вадима Коростылева в исполнении трио "Меридиан" можно было наслаждаться в оригинале.

Поёт трио "Меридиан"

Нет, потом у меня и русская лицензия появилась, и ей я тоже очень радовалась, но всё же уже не так)))

А сегодня нашла болгарскую сказку, по которой фильм и был снят. В одном из интерьвю, в котором рассказывалось про этот фильм, сказка была названа "Дуэль на ядах", но в сборнике "Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко. Сказки славян" составителей Н. Гессе и З. Задунайской, 1976 года издания, она так и называется "Ученик лекаря". Хорошая сказка. Но фильм мне нравится больше... Точно так же, как больше нравится "Три орешка для Золушки" Вацлава Ворличека, по сравнению с оригиналом Бажены Немцовой и "Не покидай!" Леонида Нечаева по сравнению с "Кольцом и розой, или историей принца Обалду и принца Перекориля" Тэккерея.
Умели же раньше снимать детские фильмы!..

Собственно: "Ученик лекаря. Болгарская сказка"

@музыка: см. выше)))

@темы: Вспомнилось, Киношное, Книжкомания

URL
Комментарии
2014-03-03 в 23:09 

Эйна
Зло и жестокость, подлость и месть были и есть! Слава и гордость, доблесть и честь были и ЕСТЬ!!!
La Fille de Mer, спасибо огромное за такой добрый пост. Сказку обязательно посмотрю. Никогда её не видела, но твоя рецензия подкупает своей искренностью

2014-03-05 в 10:05 

La Fille de Mer
Все течет, все меняется...
Эйна, Спасибо :shuffle: А сказка действительно стоит того, чтобы её посмотреть))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Из глубины

главная