После недавнего экзамена-якобы-тестом вспомнила фонтан у Третьяковки. То, что он изображает пирамиду из трёх картин я сообразила почти сразу, как его увидела.

Первую картину я опознала буквально через минуту. По поводу второй я сомневалась и уверилась, что это она и есть только увидев репродукцию. А вот с третьей вышла заминка: я не то что картину не опознала, я даже жанр не могла толком определить. Только через год , полюбовавшись на неё во второй раз, более-менее признала в ней натюрморт, и то не была уверена...
Самое веселье началось, когда я, во время посещения самой Третьяковки, решила узнать у сотрудников, что же там за третья картина. Я задолбала всех: начиная от сотрудников справочной службы и заканчивая гардеробщицами. Ни сотрудники галлереи, ни посетители, ни продавцы сувенирных лавок не смогли мне ответить на не такой уж сложный вопрос. Максимум, что я смогла добиться: "Ой, Вы знаете, мне говорили, но я забыла: "Ивана Грозного" запомнила, а вот другие... спросите у кого-нибудь ещё". Вот только "кто-нибудь ещё" часто либо вообще не знал о существовании фонтана, либо понятия не имел, что в нём можно опознать какие-то там картины. А ведь к тому моменту этот фонтан существовал уже не меньше года... Кстати, около самого фонтана я тоже спрашивала. На меня смотрели круглыми глазами и удивлялись, что это изображение реально существующих картин из экспозиции Третьяковки, а не просто три рамки с какими-то там закорючками.
Ответ на свой вопрос я нашла только вернувшись в Новосибирск и догадавшись открыть альбом КП "Третьяковская галлерея", который выцепила как раз перед отъездом (строго говоря, во всём остальном этот альбом меня сильно разочаровал, так что брать продолжение мне даже в голову не пришло).
Кому интересно