В 15 лет я зачитывалась этой историей Александра Грина, мне казалось, что после её прочтения за спиной вырастают крылья. Спектакль назван "мюзиклом о надеждах и мечтах". Вот только это очень другая история. Дело не в более приземленной Ассоль, и не в месте, где она повстречала Грея. Дело в том, что несмотря на то, что девушка дождалась свою мечту и улетела к счастью под алыми парусами - мне хочется плакать.
Спектакль - потрясающий. В нём всё ошеломительно прекрасно - музыка М. Дунаевского, постановка, декорации, свет... шум прибоя, волны, разбивающиеся о скалы, штормовое небо и лунная дорожка к мечте. Это те самые "Алые паруса", написанные Грином, но они совсем другие, и, редкий случай, это не мешает ими восторгаться. Скорее наоборот. Здесь наивная мечтательница Ассоль прекрасно видить всю жестокость и паскудность окружающего мира, понимает странность того, о чём мечтает, почти готова отказаться от своих Алых парусов и видит их тогда, когда готовится поставить на них крест.
Очень натурально показан окружающий её мир: показушная добропорядочность, прикрывающая безжалостное равнодушие, ханжество, фарисейство, зависть, злобу, бесконечные сплетни... И один человек, до дрожи похожий на Ассоль. Да, он крутится в том окружении, в котором ей нет места, он не герой и не святой. Зачастую расчётливый, иногда жестокий, но он единственный, способен её услышать и понять - ведь у него тоже есть свои Алые паруса, своя мечта, такая близкая, но такая далёкая. И у его мечты есть имя - Ассоль.
Почему-то я верю, что Меннерс-младший действительно готов бросить всю свою жизнь к её ногам, готов забыть ненависть между их родителями, готов увести её на край света... Он готов быть её Ромео, но она, к сожалению, не его Джульетта. Она уплывает с другим под Алыми парусами, а он только прощальным взмахом желает ей счастья в её сбывшейся мечте.
Вот и получается, что хотя "Алые паруса" - история об осуществившейся мечте Ассоль, для меня это грустная история о потеряной мечте Меннерса-младшего.