Недавно в Быстрономовском журнале напечатали рецепты зимних напитков - решили, по-видимому, что раз теплее всё не становится, то надо хоть как-то греться. Из всех имеющихся я ни разу не пробовала только "Чай Масала" (понятия не имею, как он склоняется и склоняется ли вообще). Решила попробовать, благо корень имбиря давно уже в холодильнике лежит - всё руки не доходят его замариновать.
А уж специи на любой вкус и цвет сейчас купить не проблема. Тянула, правда, долго, уже несколько дней как холода решили дань нам немного передохнуть и на улице пахнет весной, но всё равно добралась. Забавно получилось,
хотя имбиря, я, кажись, все же переборщила.Собственно,
рецепт.
Чай Масала
Ингридиенты:
молоко - 2 стакана;
вода - 1 стакан;
чёрный листовой чай - около 15 г.;
Для Масалы:
зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2 - 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить смесь для чая. Для этого корень имбиря очистить и натереть на крупной терку. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на тёрке (вот интересно, на фига, если он ещё по рецепту же взят тёртым? о_0 Вообще я некоторые моменты здесь не догоняю - если всё равно все эти специи в итоге надо измельчать - почему их сразу в рецепте молотыми не указать?). В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка (я решила, что запах кофе в этом чае будет лишним, поэтому растерала в ступке). Необязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, ещё раз размешать, чтобы сахар на дне не оставался, Добавить листовой чай, ещё раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать ещё немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам (лучше через ситечко, если, конечно, нет желания "кашей" из имбиря и чайных листьев плеваться) и подавать к столу.