Я даю вам букву, вы называете 5 названий книг на эту букву, собственно с пояснением, почему именно они.
Lyona_L порадовала меня буквой
"М".
И почему-то на этом месте я застряла. Единственное, что я смогла сразу вспомнить - это была "Мхабхаратха", о которой я не знаю ничего, кроме названия, да и то могу выговорить через раз. Почему-то вспоминались названия типа "Графа Монте-Кристо" и "Графини де Монсоро", фики, фамилии писателей, а то и просто их имена... Есть у меня стойкое подозрение, что когда я всё же вспомнила про "Мастера и Маргариту", это было связано не с названием, а с тем, что Булгаков - Михаил Афанасьевич . И это стало тем камешком, который запустил лавину, из под которой я с трудом смогла выползти. Уж больно много этих книжек получилось. Но раз уж в списке только 5 книг, то пусть будут эти:Оставшиеся пять1. "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков. Одна из немногих книг из школьной программы, которая привела меня в полный восторг. При этом почему-то на момент первого прочтения части про Понтия Пилата и Иешуа были гораздо интереснее, чем действия, разворачивающиеся в Москве. А еще где-то на серидине книжки я полезла в биографию Булгакова, чтобы убедиться, что с медициной он знаком не понаслышке - уж больно диагнозы были старательно прописаны. Убедилась))
2. "Маленьких все обидеть норовят" К. Баштовая, В. Иванова (вторая часть серии "Тёмный принц"). Легко, весело, очаровательно. В ожидании выхода книги первые главы, которые были выложены на СИ я прочла на несколько раз. Кстати, я думала, что эту часть я ждала долго. Видимо, нет. Третью часть приходится ждать гораздо дольше (ну, когда же она, наконец, выйдет?! ). Кстати, в Новосибирске первую книжку я нашал чуть ли не случайно, а вторую не видела вообще ни разу. "Маленьких все обидеть норовят" пришлось покупать в Краснодаре, благо она там была.
3. "Моя жизнь в искусстве" К.С. Станиславский. Изначально я её покупала брату, который учился в театральном, но не смогла удержаться и не прочесть. Это была первая автобиография, которую я прочла полностью (ой, или первой можно назавть "Когда я был маленьким" Э. Кестнера?), и она меня абсолютно покорила. Мне казалось, что я вижу лица, характеры... А вообще, вот.
4. "Мрачный жнец" Тэрри Пратчетт (Серия "Плоский мир") - именно с этой книги начался для меня "Плоский мир" Пратчетта и любимейший герой, который, к моей несказанной радости есть даже в тех частях, в которых его вообще-то нет. Смерть - абсолютно очарователен и неподражаем. Порой кажется, что только потому что есть Он движется в бесконечном космическом пространстве Великая Черепаха А-Туин, на спине которой стоят четыре слона... (И из той же серии: "Мор - ученик Смерти", "Маскарад", "Маленькие боги").
5. "Маленькая принцесса" Фрэнсис Бёрнетт. К сожалению, в моём детстве этой сказки не было. Первый раз я услышала её окончание в радиоспектакле, уже когда училась в универе. А потом я долго-долго пыталась её найти в бумажном варианте (в электронном тогда её ещё не было - это я проверила первым делом). Моё удовольствие от того, что я смогла её найти было, пожалуй не меньше, чем дарила сама книга. Вообще у Бёрнетт удивительно добрые книжки. В каждом поступке героя, каждом слово живёт волшебство. И кажется очень странным, что ни фей, ни волшебников, ни волшебных палочек там нет и никогда не было. А чудеса творят обычные дети. А потом я ещё и наш фильм нашла. Там вообще счастье было безмерно. (Eё же "Маленький лорд Фаунтлерой").