Все течет, все меняется...
Читаю у Б.А. Рыбакова: "Жертвоприношение плененных врагов известно у многих народов (галлы, бритты, поляки, литовцы, балтийские славяне и др.). Известно оно было и древним русам: сын Ольги Святослав во время войны с Византией был осажден в Доростоле на Дунае. После вылазок, ночью, русы, по свидетельству Льва Дьякона, выходили из крепости и сжигали трупы своих воинов. "Когда ночь опустилась на землю и засиял полный круг луны, скифы (русские) вышли на равнину и подобрали своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили частые костры и сожгли, заколов при этом, по обычаю предков, множество пленных мужчин и женщин...". Этот мрачный эпизод запечатлен на картине Г. И. Семирадского в Историческом музее в Москве."©
Первая мысль: "А я хочу это увидеть!". Нашла. Называется эта картина "Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году" (Страшненькая вещь)

А ещё открыла для себя такого худжника как Генрих Ипполитович Семирадский. Красивейшие вещи из античной, славянской и русской истории, библейских сказаний и итальянских пейзажей.


Сцена из римской жизни. 1883. Холст, масло


И ещё много, в том числе в большом формате.

@темы: Картинки, Книжкомания, Изобразительное, История