Неделю назад, когда я сказала маме, что на Сибирской Ярмарке с 13 числа будет ярмарка ремёсел, услышала в ответ что-то вроде: "Можно к Новому году себе окарину присмотреть!". На что я с тяжким вздохом начала объяснять, что "вряд ли там будут те, которые мне действительно понравятся. Несмотря на то, что в последнее время эти глиняные флейты я встречаю в продаже довольно часто, чаще всего это просто керамические сувениры, на которых просто невозможно играть: они слишком сильно шипят и визжат. Летом мне просто повезло наткнуться на прилавок с окаринами Ольги Кумани на Артании и слабо верится, что сейчас повезёт так же."
Как же я ошибалась!Как же я ошибалась!
Вообще-то на сегодняшний день я планировала только поход на "Хроники Нарни" 3D. Действительно потрясающий фильм в итоге стал наименьшим впечатлением от этого дня. Потому что первое, что я увидела, поднявшись на второй этаж Ройял Парка были окарины. Много... Разных... Потрясающих... Как будто с разбегу и в стенку. В себя меня привели слова девушки, которая сообщила, что это "глиняные флейты". Моему "я знаю, что такое окарины" она как будто даже обрадовалась и тут же предложила попробовать. К счастью, Willina стояла рядом и во-время напомнила, что они никуда не денуться и пощупать-поиграть на них можно будет и после фильма, а то бы на сеанс мы точно опоздали. Зато уж после я оторвалась по полной (бедные Светины уши)! Если на одном из прилавков керамической ярамарки окарины были именно что сувенирные, сделанные по принципу "тяп-ляп, и готово" (на самом деле - ни звука, ни формы, за исключением пары штук), то на первом увиденном лотке я застряла намертво. Перепробовала всё, что лежало на прилавке, проконсультировалась по поводу того, как можно склеить разбитую (надо всё же попробовать), полюбовалась глазированой росписью, получила пару советов по технике игры, всё же купила себе наиболее понравившуюся по звуку и решила, что на ближайшие несколько месяцев этого счастья мне хватит...
Кажется, фраза "Как же я ошибалась!" здесь уже звучала...
Потом я вспомнила, что брату для костюма Деда Мороза нужны валенки и их можно посмотреть на АртБазаре в Артании, который работает со вчерашнего дня. Честно говоря, я не слишком расчитывала, что они там будут, но проверить всё равно стоило. Как это не грустно, на этот раз я оказалась права - валенок 42-43 размера там действительно не было. Зато там были окарины... Всё ещё не знаю, то ли радоваться, то ли ругаться.
До сих пор я сталкивалась только с глиняными флейтами слепленными вручную: начиная от простейших, чуть ли не детских "тяп-ляп" с одним отверстием, и заканчивая работами алтайских мастеров Ольгой Кумани (первые две) и Каури (сегодняшняя). Андрей Задерий делает свои на гончарном круге. И у него было очень много двухкамерных окарин, на которых может играть как одному, если их правильно сложить, так и вдвоем. А ещё у его флейт более точная настройка. Да и сам мастер на них потрясающе играл и мог продемонстрировать свои работы во всей красе - настоящий концерт устроил! В общем, проторчав там уйму времени и попробовав поиграть на всём, до чего только дотянулись руки (а они у меня длинные), я не выдержала и купилась на ту, что была с самым потрясающим, глубоким, чистым звуком. А то, что у неё была самый зимне-новогодний узор и сделана она была в Окунёво стало приятным дополнением.
А вернувшись домой нашла очень интересные статьи. Вот здесь, например, напсано немного о мастерах из Аската. Мои первые две окарины были сделаны Ольгой Кумани, на второй из которых рисунок Николая Чепокова; сегодня познакомилась с работами Каури...
А потом началось самое весёлое - я наткнулась на мастер-класс по изготовлению окарин из... морковки. И это было только начало! Такое ощущение, что веселый дядя, сделавший его, может состряпать (похоже, что именно, что состряпать) окарину буквально из любого овоща и фрукта: начиная от арбуза и заканчивая борщевиком (строго говоря, последнее вообще трава). А потом и сыграть на них. Зацените!
Дальше - интеререснее. Кто бы мог подумать, что такой вот замечательный народный инструмент могут сделать... электронным. Оказывается, у iPhone даже есть специальное приложение "Ocarina by Smule". Смотрится это, надо сказать, убойно:
Самое смешное, если покопаться на Ютубе, там можно найти самые невероятные мелодии, сыгранные на этой электронной окарине: например, тему из «Гарри Поттера».
Ах да, и недостижимая мечта: захватывающее дух исполнение на трёхкамерной окарине (как я уже говорила, на двухкамерных я сегодня даже играть пробовала, но они были не впример больше этой):
@музыка:
слушай выше
@настроение:
Надеюсь, на Сибирской Ярмарке окарин не будет
@темы:
Этот красочный мир,
По магазинам,
Музыка
и да - по поводу Окунёво забыла вчера рассказать, если завтра напомнишь, то я даже пост выложу))
Вот бы найти вариант тамейрина - интересно, какой он...
Willina ну и собсно нифига они не бедные, я ж тебе не раз уже говорила, что из-за специфики расположения моего рабочего места на противные звуки просто внимания не обращаю))
Ну-ну, то-то тебя перекашивало на визжащие звуки
и да - по поводу Окунёво забыла вчера рассказать, если завтра напомнишь, то я даже пост выложу))
Постараюсь сама не забыть.
Lyona_L Спасибо)
Вот бы найти вариант тамейрина - интересно, какой он...
Вот это вопрос сложный, я в процессе чтения даже не поняла, чесно сказать, это вообще духовой инструмент или щипковый. А ты у Элы не пробовала поинтересоваться?
Тамейрин. Музыкальный инструмент, представляющий собой род губной гармошки с мундштуком и коробкой-резонатором, в которой находятся высушенные и расщепленные «язычки» пергамента – именно они и придают звуку тамейрина такое своеобразие.
Хм, слабо себе представляю, как это может выглядеть...