Все течет, все меняется...
Недавно наткнулась на список "100 добрых и позитивных фильмов"
— Первой мыслью было, что список составляла моя тёзка.
— Подумала, что "Достучаться до небес" я бы заменила на "По ту сторону тишины" ("Jenseits der Stille") 1996
— В списке дико не хватает фильмов "Хороший год" ("A Good Year") 2006 и "Тигр и Снег" ("La tigre e la neve") 2005
— И вообще, при перечислении таких фильмов в сотню уложиться довольно сложно;
— Почему, например, в список вошел "Мюнхгаузен", но нет "Обыкновенного чуда"; есть "Таинственный сад", но нет "Маленькой принцессы" и "Маленького лорда Фаунтлероя"?
— А вообще, мне теперь долго можно будет не переживать, что не знаю, что посмотреть: открываешь список, и смотришь всё по порядку. Первые два меня уже порадовали))

— UPD1: "1+1. Неприкасаемые" ("Intouchables") 2011 - это же надо было умудриться к такому потрясающему фильму сделать такой ужасный трейлер...
UPD2: "В погоне за счастьем" ("The Pursuit of Happyness") и "Стиляги" 2008 выдержала первые 10-20 минут и последние 2-3. Не моё.

UPD3: "Шоу Трумана" ("The Truman Show ") 1998 - почему я раньше не видела этот шедевр? Я не слишком люблю Джима Кэрри, но ЭТО - однозначно шедевр!
"Бойфренд из будущего" ("About Time"), 2013 - однозначно стоит того, чтобы добавить в этот список. Например, вместо чего-нибудь из UPD2))


@темы: Калейдоскоп, Киношное

Комментарии
20.11.2013 в 02:29

Нормальность в этом мире неуместна!
А тут что, только зарубежные фильмы?:( хотя вроде есть Мюнхгаузен..) а как же "Покровские ворота"? "ирония судьбы"? "Гордость и предубеждение", в конце концов?
и разумеется "Капитан Фракасс" с юным Олегом Меньшиковым ))))
20.11.2013 в 12:37

Все течет, все меняется...
Lyona_L, В любом случае, параметры отбора фильмов очень индивидуальны. Как я уже говорила, некоторые из фильмов лично я бы к позитивным не отнесла. К добрым, несомненно, но вот говорить о позитиве "Хатико" (которого я не смотрела и смотреть вряд ли буду, потому что, как я понимаю он очень грустный) или "Заплати другому" (фильм действительно, обалденный, и даже пробуждает веру в людей и добро, но, Боже, какой же он всё же грустный!) все же не стала бы. Некоторые из этих фильмов я просто смотреть не смогла - минут 10-15 начала и пара минут окончания - это всё, на что меня хватало, чтобы понять, что "не моё".
Фильмы далеко не только зарубежные, но наших я здесь действительно увидела слишком мало. Те же самые экранизации Фрэнсис Бернетт, раз уж про "Таинственный сад" вспомнили...
Не знаю, "Иронию судьбы" и "Гордость и предубеждения", которые я обожаю, я бы в этот список всё же вносить не стала. Не знаю почему, просто ИМХО. Так же как и "Три орешка для Золушки", которые пересматривала раз сто, наверное. Параметры действительно чересчур индивидуальны и свои я даже объяснить толком не могу. Наверное, во всех фильмах списка (или в большинстве из них) есть какая-то внутренняя боль. Не проблема, без которой практически невозможно ни одно произведение, а именно боль. А после просмотра остаётся не только радость и удовольствие от замечательного произведения, прекрасных актёров и приятного сюжета, но и вера: в людей, в чудеса, в будущее... В некоторых фильмах списка боль слишком сильная. Слишком перевешивает радость и веру от просмотра, чтобы стоило добавлять их в этот список. Но это с моей точки зрения, составитель списка, видимо, считает по другому. А в некоторых проблемы, ИМХО, не то что смешные, нет, проблемы вполне реальные, но какие-то неприятные, чтобы их решение пробуждало веру и радость.
В общем, я иногда смотрю фильмы из этого списка, а потом решаю, стоит ли их оставлять в СВОЁМ списке. Может, действительно, когда-нибудь составлю собственный список "100 добрых и позитивных фильмов"... или 150)))
20.11.2013 в 20:29

Нормальность в этом мире неуместна!
Составь конечно))) Сдается мне, я скорее стану смотреть фильмы из твоего списка, чем из этого. А Маленький лорд в постановке Говорухина какая всё же прелесть! Будь я учительницей младших классов, водила бы на просмотр, а потом устраивала урок литературы и внеклассного чтения)))
21.11.2013 в 08:41

Все течет, все меняется...
Lyona_L, Хм, ну основа-то останется той же, как мне кажется. Из первых 16 (правда, я Апельсиновую девушку ещё не смотрела), я бы однозначно убрала "Королевство полной луны" (Moonrise Kingdom") 2012, "В погоне за счастьем" ("The Pursuit of Happyness") 2006 и "Стиляги" 2008. Подумала бы по поводу "Крупная рыба" ("Big Fish")2003 и "Заплати другому" ("Pay It Forward") 2000 (всё-таки позитив в них довольно неоднозначен). А вот остальные мне подарили либо просто светлую радость, либо чистый восторг.

Недавно с мамой играли в виселицу на телефоне, там можно как просто выбрать слова из предложенных, так и набрать своё. Придумывать чаще всего лень, так что обычно мы просто выбирали слово или имя, называли друг другу категорию (еда, кино, спорт, география) и передавали друг другу. Как-то мама выбрала "Волшебную страну" для меня, но не знала, что это такое. Назвала категорией то ли музыку, то ли книгу, сказала, что не уверена. Слово-то я отгадала, даже напомнила ей, что этот фильм с Джонни Деппом у неё дома стоит, а потом начала выбирать слова для неё самой. Первое слово было Шоколад (который она жутко любит). Я спросила, какую категорию ей назвать: сложнее или проще (в категории "еда" она бы угадала не напрягаясь, а вот фильма с таким названием, я была уверена, она не знает). Она выбрала посложнее, и я ей предложила угадать название фильма с тем же Джонни Деппом))) Угадала, теперь осталось ей его посмотреть. Потому как я, уже после её отъезда, не выдержала и полезла пересматривать - действительно потрясающий фильм))