понедельник, 26 марта 2007
К нам на работу сегодня приходил дядечка – читал лекцию по первой доврачебной медицинской помощи при инфаркте и инсульте. Оказывается, я почти ничего не знаю по оказанию этой самой помощи именно при этих заболеваниях: то ли нам их так читали в школе и университете, то ли я их так слушала. Строго говоря, я даже не особенно знала, что они вообще из себя представляют. Как выяснилось (если я правильно поняла):
Инфаркт – это отмирание сердечной мышцы или ее части;
Инсульт – это- разрыв сосуда головного мозга с последующим кровоизлиянием в мозг, который может произойти из-за резкого скачка давления.
Первая доврачебная помощь при инфаркте
Признаки
Первые признаки могут проявиться еще за несколько дней и выражаться z.B. в зубной боли, боли в спине или в области желудка… Во время инфаркта чувствуется резкая боль в сердце, что может вызвать у человека панику и заставить его метаться из стороны в сторону. Происходит резкое потоотделение – выступают огромные капли холодного пота. Лицо краснеет, при этом нос уши и руки бледнеют или синеют.
Первая помощь
1. Вызвать Скорую Помощь (03);
2. Заставить принять лежачее или полулежащее положение (где бы человек ни находился, он не должен переносить инфаркт на ногах);
3. После чего его можно аккуратно перенести в более удобное место;
4. Укрыть;
5. Постараться успокоить человека;
6. Если сердце бьется, НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА, это может привести к летальному исходу больного;
7. Постоянно находиться рядом с больным до приезда Скорой помощи.
Еще можно посмотреть здесь и здесь
Первая доврачебная помощь при инсультеПризнаки
Резкая боль в лобных и височных частях, онемение лицевых мышц, пальцев, может начать отниматься конечность. Лицо бледнеет или покрывается пятнами, появляется предъинсультный треугольник (от крыльев носа, вокруг губ) – красный, белый или синий. Может быть перекошено лицо – разные глаза, перекошенная линия рта. Может отняться язык, так что человек не сможет ничего внятно объяснить.
Первая помощь
1. Вызвать Скорую Помощь (03)
2. Очень аккуратно, не делая резких движений (чтобы не вызвать еще больших скачков давления) подтащить пострадавшего к стене или усадить в кресло, в полусидящее положение, чобы голова была выше тела. Ноги – вытянуты.
3. К затылку приложить что-нибудь холодное, как следует растереть икры или приложить к ним что-нибудь горячее, чтобы обеспечить отток крови от головы к конечностям.
4. Если через 10-15 минут человеку не становиться лучше: простерилизовать иглу и слегка проткнуть подушечки всех пальцев на руках (нет необходимости, чтобы кровь начала сильно течь, достаточно, что организм получил команду о повреждении кожного покрова). Это является достаточно кардинальным средством и его следует применять только если первые не помогли.
5. Постоянно находиться с больным до приезда Скорой помощи.
Профилактика
1. При резком изменении давления приложить к икрам что-нибудь горячее (прижаться ногами к батарее) или как следует растереть их. Это может снизить давление где-то на 10 мм.
2. Легкими круговыми движениями массироваь участок шеи (1-7 позвоки) в 2 см от позвоночника сверху вниз. Размять плечи.
3. Чай каркаде – средство, стабилизирующее давление, но важно помнить, что горячий каркаде – повышает давление, а холодный – понижает.
Больше прочтете здесь и здесь
@музыка:
Alizee "Toc De Mac"
@темы:
Ссылки